Spaghetti Bolognese mit Linsen

Zutaten für 4 Personen
500 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
Je 2 Schalotten, Knoblauchzehen
400 g Rinderhackfleisch
Je 1 Möhre, kl. Staudensellerie, Lauch
2 EL Tomatenmark
Je 100 ml Rotwein/passierte Tomaten
100 g (am Vorabend) eingeweichte Linsen
Je 1 Zweig Thymian, Petersilie, Salbei
6 vollreife Strauchtomaten
1 EL Balsamico
1 Zweig Basilikum
1 EL geriebener Parmesan
Salz,
Pfeffer und
Paprika

    Zubereitung   
    Für die Bolo-Linso das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
    Die feingewürfelten Schalotten, Knoblauch und Gemüse darin andünsten.
    Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren mitbraten bis es goldbraune Röstnoten angenommen hat.
    Das Tomatenmark unterheben und kräftig rösten lassen. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und reduzieren lassen. Mit dem Zucker leicht karamellisieren und mit der Paprika Farbe nehmen lassen.
    Nun mit dem Rest des Rotweins nochmals ablöschen (so entsteht ein tolles Ragoutaroma).
    Die passierten Tomaten ebenfalls hinzufügen und fünf Minuten simmern lassen.
    Dann die Linsen hinzufügen und weitere 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
    Weitere 5 EL Wasser hinzugeben. Die Tomaten schälen, Kerne entfernen und würfeln.
    Thymian, Salbei und Petersilie hacken. Die Tomaten und Kräuter kurz vor Ende der Garzeit zur Bolo-Linso geben, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Balsamico dazugeben.
    Kurz vor Ende der Garzeit der Bolo-Linso die Spaghetti für 3–4 Minuten im Salzwasser garen.
    Auf dem Teller die Spaghetti anrichten und die Bolo-Linso dazugeben.
    Mit Basilikum und Parmesan garnieren.
       
      Zubereitungszeit: